PilloleProve di pastificazione della semola Frudur-0

11 Marzo 2022by Frudur-0
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La semola prodotta dal Mulino Ferrari, partner del progetto Frudur-0, è stata inviata al laboratorio A.G.E.R di Bologna che ha eseguito analisi e prove di pastificazione.

Le prove condotte si sono concentrate sulla valutazione di diversi parametri: il colore della semola, l’indice di glutine, l’alveografo di Chopin e il farinogramma di Brabender.

Curiosi di sapere di cosa si tratta?

Nel caso delle semole è Il colore giallo a rappresentare un parametro qualitativo importante. Esso può essere determinato per via chimica o con strumenti denominati colorimetri a riflessione come nel caso delle nostre analisi.

L’indice di glutine è un metodo che consente di valutare la qualità del glutine. La quantità e qualità delle proteine costituenti il glutine, infatti, sono i maggiori fattori che influenzano le caratteristiche tecnologiche delle farine di frumento ed in particolare le proprietà visco-elastiche degli impasti da esse ottenute.

L’alveografo di Chopin invece consente di valutare il comportamento dell’impasto quando esso viene sottoposto a deformazioni mediante insufflazione di aria e conseguente formazione di una bolla fino a provocarne la rottura. Si tratta di una attrezzatura che serve per misurare la forza, la tenacità e l’estensibilità, determinando il comportamento di un impasto di farina in un grafico chiamato alveogramma.

 

 

 

 

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